-
Ernährung prägt Gesundheit von Anfang an
Die Ernährung in den ersten 1.000 Lebenstagen prägt die Gesundheit eines Menschen langfristig – und das beginnt bereits im Mutterleib.…
-
Kein Risiko für Nussallergene in Flugzeugluft
Eine neue Analyse, veröffentlicht im Archives of Disease in Childhood, entkräftet die weit verbreitete Annahme, dass Nussallergene sich über die…
-
Osteoporose-förderndes Protein entdeckt
Forschende identifizierten ein Protein, das die Aktivität knochenbildender Zellen (Osteoblasten) blockiert, indem es deren Reifung auf dem Weg zu den…
-
Kein Naproxen in der Schwangerschaft?
Der Ausschuss für Risikobewertung im Bereich der Pharmakovigilanz (PRAC) der Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA) hat Naproxen-haltige Arzneimittel einem sicherheitsbewertenden Verfahren unterzogen.…
-
Chatbot oder Apotheke?
Online Gesundheitsthemen zu recherchieren ist mittlerweile weit verbreitet. Eine Studie zeigt nun, dass die KI-gestützten Ergebnisse häufig falsch und für…
-
Chemie-Nobelpreis für Proteinforschung
Der Nobelpreis für Chemie geht in diesem Jahr zu einer Hälfte an Professor Dr. David Baker (USA), zum anderen Teil…
-
Buchtipp: “Dem Krebs auf der Spur”
Nach dem Erfolg von „Die Medizin und ihre Feinde“ legen der ehemalige profil-Chefredakteur Herbert Lackner und der Wiener Onkologe Christoph…
-
Vitamin D nicht nur für die Knochen wichtig: Expertenmeeting zur Rolle des Mikronährstoffs
Führende Vitamin D-Expert:innenen aus aller Welt diskutierten in Rom die extraskelettale Rolle des Mikronährstoffs, der sich wie ein Hormon verhält.…
-
MicroRNA: Therapieoptionen in der Pipeline
Lange galten die nicht kodierenden RNAs als genetischer Müll. Für einen Teil davon, die microRNAs (kurz miRNAs), haben die diesjährigen…
-
Achtung Skorbut! Vitamin C-Mangel häufiger als gedacht
Fisch ist gesund. Suppe auch. Das dachte sich wohl eine 65-Jährige in Toronto – und bekam in der Notaufnahme die…