Fleisch fördert Diabetes


von

Astrid Janovsky

Vor allem rotes Fleisch erhöht das Diabetes-Risiko.AdobeStock_164434352/Bernd Schmidt

Vor allem verarbeitetes und rohes rotes Fleisch gehen aus einer Metaanalyse als Risikofaktoren für eine Entwicklung von Typ-2-Diabetes heraus.

Der Verzehr von Fleisch steht im Verdacht, das Risiko für Typ-2-Diabetes zu erhöhen. Die Erkenntnisse beruhen jedoch größtenteils auf Studien europäischer und nordamerikanischer Populationen, mit heterogenen Analysestrategien. In den meisten Studien wurde rotes Fleisch untersucht, in wenigen Studien Geflügel. Ein multinationalesForscherteam hat den Zusammenhang zwischen dem Konsum von unverarbeitetem rotem Fleisch, verarbeitetem Fleisch und Geflügel sowie dem Risiko für Typ-2-Diabetes anhand globaler Kohortendaten untersucht.

Weltweite Kohorte

Für diese Metaanalyse wurden Daten aus 31 Kohorten verwendet, die am InterConnect-Projekt teilnahmen. Die Kohorten stammten aus den Regionen Amerika (n = 12) sowie aus dem östlichen Mittelmeerraum (n = 2), Europa (n = 9), Südostasien (n = 1) und dem westlichen Pazifik (n = 7). Die Studienteilnehmenden waren mindestens 18 Jahre alt, zudem standen von den Teilnehmern Daten über den Verzehr von Nahrungsmitteln und das Auftreten von Typ-2-Diabetes zur Verfügung. Teilnehmende, bei denen zu Studienbeginn ein Diabetes diagnostiziert wurde oder Daten fehlten, wurden ausgeschlossen. Die Autoren führten eine Anpassung der Analyse für potenzielle Störfaktoren, einschließlich Body-Mass-Index (BMI), durch.

Untersuchung von unverarbeitetem rotem Fleisch, verarbeitetem Fleisch und Geflügel

Unter 1 966 444 Erwachsenen, die für eine Teilnahme in Frage kamen, wurden 107 271 Fälle von Typ-2-Diabetes während einer mittleren Nachbeobachtungszeit von 10 Jahren (Interquartilbereich 7 – 15) identifiziert. Der mittlere Fleischkonsum über alle Kohorten hinweg betrug 0 – 110 g/Tag für unverarbeitetes rotes Fleisch, 0 – 49 g/Tag für verarbeitetes Fleisch und 0 – 72 g/Tag für Geflügel. Ein höherer Verzehr jeder der drei Fleischsorten war mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden.

Risiko für Typ-2-Diabetes mit höherem Fleischkonsum:

  • Pro 100 g/Tag unverarbeitetem rotem Fleisch: + 10 Prozent höheres Risiko
  • Pro 50 g/Tag verarbeitetem Fleisch: + 15 Prozent höheres Risiko
  • Pro 100 g/Tag Geflügel: + 8 Prozent höheres Risiko

Positive Assoziationen zwischen Fleischkonsum und Typ-2-Diabetes wurden in Nordamerika und in den Regionen Europa und Westpazifik beobachtet. Diese Assoziation konnte insbesondere bei verarbeitetem Fleisch und unverarbeitetem rotem Fleisch gezeigt werden. Es besteht weiterhin Unsicherheit hinsichtlich des positiven Zusammenhangs zwischen Geflügelverzehr und der Inzidenz von Typ-2-Diabetes.

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